Peran Humas LKBN ANTARA dalam Menjalin Hubungan Antar Budaya Melalui Program Pelatihan UMKM di Sembalun - Muhammad Ferdiansyah; Dini Safitri; Shakilah Faliha (Prodi S1 Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Fungsi public relation adalah menjadi jembatan informasi dari perusahaan kepada khalayak maupun sebaliknya, untuk mengetahui apa saja harapan khalayak kepada perusahaan baik eksternal maupun internal. Salah satu cara berkomunikasi denga masyarakat eksternal perusahaan yakni melalui program besar dalam membantu menyelesaikan permasalahan lingkungan di sekitarnya atau biasa disebut dengan TJSL (Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan). Program TJSL merupakan program yang bisa menjadi dasar dalam menjalin hubungan yang baik dari perusahaan kepada masyarakat di sekitarnya. Kegiatan ini juga terkadang disebut sebagai Corporate Social Responsibility (CSR) yang hadir sebagai program pemberdayaan khalayak di sekitar yang harus dilakukan oleh seorang public relations. Salah satu contoh program TJSL yakni adalah Program pelatihan UMKM di Sembalun, Lombok Timur, yang diselenggarakan oleh LKBN (Lembaga Kantor Berita Nasional) dengan tujuan guna menyejahterakan masyarakat Sembalun sebagai kota wisata terutama mereka yang hidup dari usaha kecil. Untuk mengetahui lebih lanjut tentang proses komunikasi antara LKBN Antara dengan masyarakat di Sembalun, peneliti menggunakan metode Metode kualitatif yakni wawancara mendalam, serta IPPAR Model yang juga digunakan untuk mengetahui komponen etnography public realtions yang dilakukan oleh public relation LKBN Antara saat melakukan program pelatihan tersebut. Hasil yang ditemukan peneliti mengungkapkan bahwa public relation LKBN Antara menyesuaikan materi pelatihan dengan latar belakang budaya khalayak sasaran, sehingga sasaran merasa terbantu dengan pelatihan ini.