PERAN SELF-INADEQUACY TERHADAP PHUBBING DENGAN DISTRES PSIKOLOGIS SEBAGAI MEDIATOR - Merry Ningtias; Rostiana Rostiana; Abdul Malik Gismar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2022)
Adanya distres psikologis yang dialami diasumsikan berperan dalam pembentukan fenomena phubbing. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran self-inadequacy terhadap phubbing serta untuk mengetahui peran distres psikologis sebagai mediator dalam hubungan antara self-inadequacy dan phubbing. Penelitian ini dilakukan pada 320 partisipan berusia 14-48 tahun. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Alat ukur yang digunakan adalah adaptasi Phubbing Scale dari Karadag (2015) dalam Bahasa Indonesia, adaptasi The Forms of Self-Criticism/Self-Reassuring Scale dari Gilbert (2004) dalam Bahasa Indonesia, dan adaptasi The Kessler Psychological Distress-10 (K-10) dari Kessler (2002) dalam Bahasa Indonesia. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ada peran yang signifikan dan positif antara self-inadequacy dan phubbing (R2 = 0.099, F = 35.061, B = 0.354, p = 0.000 < 0.05). Artinya, semakin tinggi self-inadequacy yang dimiliki oleh seseorang maka akan semakin tinggi kecenderungan untuk melakukan phubbing, begitu pula sebaliknya. Analisis selanjutnya menunjukkan bahwa distres psikologis berperan sebagai mediator dalam hubungan antara self-inadequacy dan phubbing. Artinya, kontribusi self-inadequacy terhadap phubbing akan semakin besar ketika individu mengalami distres psikologis.