UJI REGRESI LINIER BERGANDA UNTUK MENENTUKAN KONDISI DAN RELASI JUMLAH ARANG DENGAN TEMPERATUR DAN WAKTU PADA PROSES KARBONISASI GAMBUT - Harijanto Soetjijo (Indonesian Institute of Sciences, 2005)
Percobaan karbonisasi dengan menggunakan gambut yang berasal dari daerah Tulung Salapan, Sumatera Selatan telah dilakukan di laboratorium. Serangkaian data-data mengenai waktu; temperatur karbonisasi; dan jumlah arang/char-yield hasil karbonisasi gambut telah dikumpulkan. Untuk menelaah hubungan antara char-yield dengan temperatur dan waktu karbonisasi serta kondisi proses karbonisasi gambut tersebut suatu metoda uji regresi linier berganda digunakan dan diwakili oleh persamaan: Z = f(temp, waktu) = 99,310 – 0,113 *temperatur – 0,390*waktu. Pengujian keberartian terhadap persamaan diatas dengan analisa variansi uji F memperlihatkan bahwa nilai F = 92,725 yang ternyata lebih besar dari nilai Ftabel dengan tarap signifikansi 5% atau F0,05 (2; 39) yang besarnya adalah 3,23. Hal ini berarti bahwa hipotesa nol/Ho ditolak dan menunjukkan bahwa pengaruh temperatur dan waktu karbonisasi terhadap char-yield memang ada dan diakui dalam proses, beserta pula persamaan diatas (model) memenuhi persyaratan yang diinginkan sehingga dapat digunakan. Pengujian keberartian dari masing-masing koefisien regresi dengan uji t menunjukkan nilai t untuk masing-masing koefisien adalah sebagai berikut: tbo = 21,454; tb1 = -10,394; dan tb2 = -8,799. Dengan tarap signifikansi a = 5% dan dengan derajat kebebasan v = (n-k); maka nilai ttabel atau t a,(n-k) atau t0,05,(39) adalah 1,679. Hal diatas mempunyai arti bahwa: ada pengaruh positip dari X atau Y terhadap Z; pengaruh negatip dari X terhadap Z dan pengaruh negatip dari Y terhadap Z. Selanjutnya hasil perhitungan menghasilkan nilai rxz,y = -0,857, yang menunjukkan besarnya sumbangan (share) kuatnya hubungan dari X terhadap Z dengan mengandaikan Y tetap/konstan. Nilai ryz,x = -0,816 menunjukkan besarnya share dari Y terhadap Z dengan X tetap. Nilai Koefisien Korelasi Pearson (r) atau Koefisien Moment Product (multiple R) adalah 0,909 yang menunjukkan besarnya derajat keeratan dari hubungan antara variabel char-yield terhadap waktu dan temperatur karbonisasi. Perhitungan juga memperlihatkan bahwa nilai Koefisien Determinasi (R square = r2) adalah 0.826, yang berarti bahwa 82,6% besarnya char-yield dipengaruhi oleh waktu dan temperatur karbonisasi, sedangkan sisanya sebesar 17,4% ditentukan oleh faktor atau variabel lainnya. Nilai r2 yang disesuaikan (adjusted R square) adalah 0,817 yang berarti besarnya pengaruh waktu dan temperatur terhadap char-yield yang sesungguhnya adalah sebesar 81,7%. Hasil interpretasi juga memperlihatkan bahwa proses karbonisasi gambut terbaik adalah proses karbonisasi pada temperatur 350oC dengan waktu karbonisasi selama 25 menit. Hal ini didasarkan pada hasil perhitungan yang menunjukkan bahwa pada percobaan tersebut besarnya char-yield prediksi adalah 50,01% dibandingkan dengan 50,14% char-yield percobaan yang berarti bahwa nilai residualnya adalah sebesar 0,13%.