PENCIPTAAN KARYA FOTOGRAFI PARODI DALAM KARAKTER SUPER HERO - Putri Sukmawati; Oky Mauludya Sudradjat (Institut Seni Budaya Indonesia Bandung, 2022)
ABSTRACT This article describes the research and creation of photographic works in a parody style. Parody photography works are presented with superhero objects from within the country and abroad. The research method used is qualitative with observation and interview data collection techniques. In addition, the method of creating works is carried out in 3 stages, namely: 1) exploration stage; 2) the design stage; and 3) the embodiment stage. Produced works in the form of photographic works in a parody style. It has the aim of being an irony/satire in today's society which has forgotten its own culture and pays more attention to foreign culture (pop) originating from other countries. ABSTRAK Artikel ini menjelaskan mengenai penelitian dan penciptaan karya fotografi dengan gaya parodi. Karya fotografi parodi disajikan dengan objek superhero yang berasal dari dalam negeri dan luar negeri. Metode penelitian yang dipakai adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi dan wawancara. Selain itu, metode penciptaan karya dilakulkan dengan 3 tahap, yaitu: 1) tahap eksplorasi; 2) tahap rancangan ; dan 3) tahap perwujudan. Dihasilkan karya berupa karya fotografi dengan gaya parodi. Hal itu memiliki tujuan sebagai ironi/sindiran pada masyarakat dewasa ini yang telah melupakan budayanya sendiri dan lebih memperhatikan budaya luar (pop) yang berasal dari negara lain.