ANALISIS SEMIOTIKA PERTENTANGAN SAINS DAN KEKUATAN FISIK DALAM FILM DR. STONE - Maghfirah Bunga Ridia; Rufus Goang Swaradesy (Institut Seni Budaya Indonesia Bandung, 2022)
ABSTRACT Dr Stone's film about a war between science group (Senku et al) and physic group (Tsukasa, et al). The research approach used is qualitative research. This research approach is carried out by observing, collecting, and analyzing data. The data analysis technique used is semiotic. The result of this research is that science and physique no longer exist as an argument, but complement each other. Science becomes the basic of human life to develop while the physical becomes a means of science that can be realized and useful in human life. ABSTRAK Film Dr. Stone ini menggambarkan peperangan di antara grup sains (Senku, dkk.) dan grup zaman batu (Tsukasa,dkk). Pendekatan penelitian yang digunakan dalam tulisan ini adalah pendekatan penelitian kualitatif. Pendekatan penelitian ini dilakukan dengan cara mengamati, mengumpulkan, dan menganalisa data. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis semiotika. Hasil dari penelitian ini adalah sains dan fisik tidak lagi sebagai sebuah pertentangan, tetapi saling melengkapi. Sains menjadi dasar kehidupan manusia untuk berkembang sedangkan fisik menjadi sarana sains tersebut dapat terwujud dan bermanfaat dalam kehidupan manusia.