Pengaruh Dukungan Sosial Orang Tua Terhadap Student Well-Being Pada Siswa SMA di Kota Padang - Bunga Derima Putri (Universitas Bunda Mulia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk melihat apakah terdapat pengaruh dukungan sosial orang tua terhadap student well-being pada siswa SMA di Kota Padang. Metode penelitian pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain korelasi sebab-akibat. Jumlah sampel sebanyak 415 orang siswa SMA di Kota Padang dengan teknik pengambilan sampel yaitu two-stage cluster random sampling. Pengumpulan data menggunakan modifikasi skala dukungan sosial orang tua yang dibuat oleh Selindia (2021) (α = .955) dan modifikasi skala student well-being yang dibuat oleh Fadhilah (2019) (α = .915). Hasil pada penelitian ini membuktikan bahwa adanya pengaruh dukungan sosial orang tua terhadap student well-being pada siswa SMA di Kota Padang (p < .05), semakin tinggi dukungan sosial maka semakin tinggi student well-being, begitu juga sebaliknya. Adapun nilai sumbangan efektif (R2) sebesar 0.322. Sehingga dukungan sosial orang tua memberikan pengaruh sebesar 32% terhadap student well-being pada siswa SMA di Kota Padang.