HUBUNGAN ORIENTASI MASA DEPAN DAN CAREER DECISION MAKING SELF-EFFICACY PADA MAHASISWA - Fifi Juniarti; Ignatia Sydney Andriani (Universitas Bunda Mulia, 2022)
Career decision making self-efficacy merupakan aspek penting yang memegang kunci dalam proses ekplorasi karir dan pengambilan keputusan karir, namun seringkali hal ini menjadi perjuangan dan tantangan yang besar bagi mahasiswa. Mahasiswa seringkali kurang mampu mengambil keputusan atau komitmennya pada jalur karir tertentu, bahkan hingga sudah menyelesaikan pendidikan sarjananya. Kondisi keterbatasan proses pembelajaran selama COVID-19 semakin menambah kesulitan mahasiswa untuk memiliki banyak kesempatan eksplorasi terkait bidang keilmuan dan pilihan-pilihan jalur karir yang tersedia. Salah satu aspek psikologis yang mendukung kemampuan perencanaan dan juga pencapaian akademis adalah orientasi masa depan. Penelitian ini dilakukan untuk melihat bagaimana kaitan hubungan orientasi masa depan di dalam aspek karir mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji hubungan orientasi masa depan dan career decision making self-efficacy pada mahasiswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah convenience sampling dengan jumlah sampel 90 partisipan yang merupakan mahasiswa S1 yang mengisi kuesioner secara online. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner career decision making self-efficacy dan kuesioner orientasi masa depan (dari Zimbardo Time Perspective Teory dan Snyder Hope Scale). Metode analisis data menggunakan uji korelasi. Hasil penelitian menunjukkan nilai skor sig=0,000 (<0.05) dengan skor signifikansi sebesar 0,363. Hasil penelitian menunjukkan hipotesis penelitian ini diterima, artinya terhadap hubungan antara orientasi masa depan dan career decision making self-efficacy.