TERAPI AKTIVITAS KELOMPOK: MENGHARDIK HALUSINASI PADA PASIEN SKIZOFRENIA RSJ PROF. DR SOEROJO MAGELANG - Nafisa, Athaya; Hardani, Aliffia Regina Kusuma; Hertinjung, Wisnu Sri (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2023)
Salah satu gejala yang dialami pasien skizofrenia adalah halusinasi. Pasien skizofrenia yang mengalami halusinasi cenderung memiliki permasalahan dalam kemampuan menghardik halusinasi tersebut.Â Dalam penulisan jurnal ini peneliti memberikan data mengenai Terapi Aktivitas Kelompok. Tujan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana efektivitas terapi aktivitas kelompok yaitu menghardik Halusinasi Pasien Skizofrenia di Rumah Sakit Jiwa Prof. Dr. Soerojo Magelang. Metode pengambilan data penelitian ini adalah wawancara dan observasi, dengan subjek berjumlah 2 yang berinisial SU dan IYN.Â Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil dari terapi aktivitas kelompok bagi Subjek 1 terjadi perubahan pada indikator keaktifan, sosialisasi, kemampuan mengenali halusinasi, kemampuan menghardik, dan keterampilan mendengarkan. Sedangkan hasil dari terapi aktivitas kelompok subjek 2 terjadi perubahan pada indikator keaktifan, kemampuan mengenali halusinasi, dan kemampuan menghardik. Â Terapi aktivitas kelompok ini dapat meningkatkan kemampuan menghardik halusinasi bagi kedua subjek penelitian, namun hal tersebut juga dipengaruhi oleh terapi lain seperti farmakologi dan rehabilitasi.