Faktor Predisposisi Perilaku Pencegahan Covid-19 Di Kecamatan Kembayan Kabupaten Sanggau - Linda Suwarni; Rima Riami (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2022)
Latar Belakang: Virus Corona atau yang dikenal dengan COVID-19 menjadi permasalahan penting di dunia karena sudah menjadi pandemi global yang memerlukan pemahaman oleh masyarakat umum, termasuk upaya mengatasi masalah kesehatan yang diakibatkan oleh virus baru tersebut. Kasus Covid-19 di Kabupaten Sanggau menunjukkan peningkatan yang signifikan, sehingga perlu diketahui perilaku pencegahan yang dilakukan oleh masyarakat. Tujuan: Mengetahui hubungan faktor predisposing dalam perilaku pencegahan Covid-19. Metode: Observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah masyarakat dengan usia 15-45 tahun yang memiliki smartphone di Kecamatan Kembayan sebanyak 93 sampel yang dipilih dengan consecutive sampling. Analisa data menggunakan univariat dan bivariat (uji Chi- Square). Pengumpulan data dengan menggunakan Google form yang disebarkan melalui media sosial seperti Whatsapp dan Facebook. Hasil: Hasil penelitian menunjukan ada hubungan yang signifikan antara persepsi dan sikap dengan perilaku pencegahan Covid-19 (p-value < 0.05). Pengetahuan tidak berhubungan signifikan dengan perilaku pencegahan Covid-19 (p-value > 0.05). Saran: Diperlukan komunikasi, informasi, dan edukasi yang komprehensif dan berkelanjutan agar dapat meningkatkan perilaku pencegahan Covid-19 pada masyarakat.