CARBONATE DEPOSITIONAL ENVIRONMENT AND PLATFORM MORPHOLOGY OF THE WONOSARI FORMATION IN THE AREA EAST OF PACITAN - M. Ma’ruf Mukti (Indonesian Institute of Sciences, 2005)
Penelitian lapangan dan analisa di laboratorium telah dilakukan untuk menentukan sebaran fasies karbonat dan interpretasi lingkungan pengendapan serta morfologi platform dari batugamping Tersier Formasi Wonosari di sebelah timur Pacitan. Sampel batuan diklasifikasikan berdasarkan klasifikasi Jordan (1985) yang kemudian diinterpretasikan lingkungan pengedapannya. Formasi Wonosari di timur Pacitan terdiri atas fasies coral boundstone, foraminifera packstone-wackestone, larger foram packstone, coral-larger foram rudstone, dan fasies algal-foraminiferal packstone. Fasies-fasies tersebut mewakili lingkungan-lingkungan pengendapan reef zone atau outer-shelf, lingkungan basin-outer slope dan middle-upper slope yang terletak di utara reef zone, serta lingkungan back reef-inner shelf di sebelah selatan dan barat reef zone.