PENERAPAN MANAJEMEN OPERASIONAL PT. ASTRA HONDA MOTOR SESUAI PERSPEKTIF TEORI MANAJEMEN DI MASA PANDEMI - christy angeline; Fendy Cuandra; Julian Fredic Herwanto; Shieny Tan Putri (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022)
PT. Astra Honda Motor adalah sebuah perusahaan manufaktur yang bergerak di industri penghasil produk berupa kendaraan seperti mobil, motor, dan perlengkapan alat-alat kendaraan. Sebagai sebuah perusahaan manufaktur yang memiliki aktivitas operasional, tentu diperlukan manajemen operasional untuk memastikan bahwa tahap dan prosedur aktivitas operasioal tersebut dilakukan secara baik dan benar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami lebih dalam kebijakan manajemen operasional PT. Astra Honda Motor sebelum, selama, dan sesudah pandemi, dan melakukan analisis bagaimana kebijakan tersebut telah membantu perusahaan untuk bertahan selama masa pandemi. Objek penelitian adalah PT. Astra Honda Motor, dan penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang dimana penelitian dilakukan dengan analisis data berdasarkan landasan teori manajemen operasional. Teori manajemen operasional yang akan dianalisis adalah project management, managing quality, process strategy, dan location strategy. Hasil dari analisis menemukan bahwa PT. Astra Honda Motor terus melakukan penyesuaian dan perencanaan ulang pada kebijakan manajemen operasionalnya untuk menyesuaikan kondisi pasar dan ekonomi, oleh karena itu perusahaan masih terus bisa bertahan meski terdapat masa sulit yang disebabkan oleh fenomenca Covid-19