Manajemen Bursa Kerja Khusus (BKK) pada Kompetensi Otomotif di SMK Muhamadiyah Belik - Hanif, Ahmad; Wuryandini, Endang; Murniati, Ngurah Ayu Nyoman (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen Bursa Kerja Khusus (BKK) dalam menyalurkan lulusan SMK ke dunia kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Tempat penelitian di SMK Ma’arif NU Tirto Kabupaten Pekalongan. Teknik pengumpulan data melalui Wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan metode Miles & Huberman. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Manajemen Bursa Kerja Khusus (BKK) Pada Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan di SMK Ma’arif NU Tirto dilaksanakan melalui empat tahap yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengendalian. Pada tahap perencanaan dilakukan survei ke beberapa DU/DI yang relevan, rapat manajemen, pembentukan tim BKK, MoU antara SMK dan DU/DI, bimbingan jabatan dan penelusuran lulusan (tracer study). Tahap pengorganisasian: Pengurus BKK melaksanakan tugas BKK di bawah kordinator Waka Humas, Tahap pelaksanaan: Penandatanganan MoU, melaksanakan perekrutan tenaga kerja, bimbingan jabatan untuk tes perekrutan serta penelusuran lulusan (tracer study). Tahap terakhir adalah pengendalian, hasil pengendalian berupa pengawasan dan audit baik internal maupun ekstrernal menunjukkan bahwa kerja BKK sudah maksimal, tetapi perlu ditingkatkan pada beberapa aspek untuk peningkatan program berikutnya.