Perencanaan Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila pada SMK Pusat Keunggulan - Supriyati, Anik; Nyoman, Ngurah Ayu; Miyono, Noor (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Melalui Projek penguatan Profil Pelajar Pancasila memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk “mengalami pengetahuan” sebagai proses penguatan karakter sekaligus kesempatan untuk belajar dari lingkungan sekitarnya. Selaras dengan pengembangan SMK Pusat Keunggulan (SMK PK) untuk peningkatan kualitas dan kinerja, yang diperkuat melalui kemitraan dan penyelarasan dengan DUDI, menjadi SMK rujukan dan pusat peningkatan kualitas dan kinerja SMK lainnya. Perencanaan implementasi projek penguatan profil pelajar pancasila ditinjau dari 5 hal antara lain: tinjauan keadaan internal, menetapkan tujuan dan sasaran, memperkirakan waktu dan kemungkinan masalah, identifikasi kebijakan dan hal-hal yang perlu dikerjakan untuk mendukung rencana, susunan pengesahan rencana. Penelitian ini menggunakan rancangan pendekatan kualitatif deskriptif, yang mana teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi (pengamatan), interview (wawancara) dan dokumentasi. Kesimpulan bahwa Perencanaan Implementasi Projek Penguatan Profil pelajar Pancasila di SMK Ma’arif NU Tirto, yang dilalui oleh SMK Ma’arif NU Tirto sebagai SMK PK di Kabupaten Pekalongan telah melalui berbagai tahapan tersebut diatas Hal ini dilakukan secara sistematis agar implementasi projek penguatan profil pelajar pancasila, berjalan dengan sistematis sehingga dapat mencapai tujuan yang diharapkan.