Sistem Pengembangan Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial Sebagai Tempat Ketiga di Kabupaten Sumbawa Barat - Maswakang, Maswakang; Yamin, Ahmad; Zainuddin, Zainuddin (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjabarkan upaya apa yang telah dilakukan oleh Perpustakaan Kabupaten Sumbawa Barat dalam mewujudkan Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial dan menjelaskan strategi apa yang harus dilakukan oleh mengembangkan perpustakaan berbasis inklusi sosial sebagai ‘Tempat Ketiga’ di Kabupaten Sumbawa Barat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode naratif. Informasi yang digunakan dalam analisis ini bersumber dari data primer berupa wawancara terbuka, pengamatan partisipan, obrolan santai, dokumen, surat-surat, dan sebagainya dari informan yang mengetahui fokus penelitian dari dulu hingga sekarang ini; dan data sekunder berupa buku, artikel, ataupun bahan audiovisual berupa konten media sosial. Perpustakaan berubah dengan cepat, sebagai tanggapan terhadap inovasi berkelanjutan dalam sistem informasi jaringan. Program transformasi perpustakaan berbasis inklusi sosial berusaha mengembalikan marwah perpustakaan sebagai tempat beraktifitas dan belajar bagi masyarakat dengan tetap menyesuaikan diri dengan perkembangan zaman. Berbagai kegiatan pemberdayaan masyarakat melalui berbagai aktifitas dan penggalian ilmu dari buku-buku ilmu terapan mendorong masyarakat agar mandiri secara ekonomi sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Perpustakaan Kabupaten Sumbawa Barat berusaha bertransformasi melalui pemberian layanan unik yang baru dan acara khusus seperti Kelas Kecil, Kelas Mengaji, Kelas Mata Pelajaran, serta Klub Baca dan Cerita. Melalui aksinya tersebut, Perpustakaan Kabupaten Sumbawa Barat diberi penghargaan sebagai Dinas Perpustakaan Kabupaten/Kota terbaik dalam Implementasi Program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial oleh Perpustakaan Nasional Republik Indonesia.