Pengembangan Aplikasi Virtual Reality untuk Pembelajaran Bangun Ruang Kelas V Sekolah Dasar menggunakan Model ADDIE - Bata, Julius; Anggipranoto, Eusebius Vercelli Brian (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Geometri merupakan salah satu topik yang sulit dalam Matematika. Salah satu alasan kesulitan ketika belajar geometri adalah metode pembelajaran ‘tradisional’ yang masih berpusat pada guru yang menggunakan gambar pada buku serta kurangnya kemampuan visual siswa. Untuk mengatasi masalah tersebut, makalah ini mengusulkan aplikasi berbasis virtual reality sebagai media pembelajaran bangun ruang. Penelitian ini menggunakan metode ADDIE dalam mengembangkan aplikasi virtual reality. Proses evaluasi dilakukan pada tahap pengembangan dengan cara validasi ahli materi, ahli media, dan guru. Pada tahap implementasi, tiga orang siswa menggunakan aplikasi. Proses evaluasi dilakukan dengan menggunakan pretest dan posttest. Berdasarkan hasil pretest dan posttest, terjadi peningkatan sebesar 24, 73 %. Aplikasi sudah layak digunakan sebagai media pembelajaran bangun ruang.