Upaya AMAN Sumbawa dalam Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Hukum Adat di Sumbawa melalui BUMMA - Supriyadi, Supriyadi; Gunawan, Jasardi; Nurmadiah, Nurmadiah (STKIP Yapis Dompu, 2023)
AMAN Sumbawa merupakan organisasi cabang dari Pengurus Besar AMAN yang didirikan pada tahun 2009 dengan menggorganisir anggota 25 komunitas masyarakat adat di dua kabupaten yakni Kabupaten Sumbawa dan Sumbawa Barat yang memupunyai visi bagaimana masyarakat adat bisa berdaulat dalam politik, mandiri secara ekonomi dan bermartbat secara budaya. Penelitian ini menggunakan pendekan penelitian Adapun Metode penelitian yang digunakan dalam penlitian ini adalah penelitian hukum empiris. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi dan dokumentasi yang digunakan secara kongkrit yang berkaitan dengan penelitian. Data diperoleh dalam penelitian ini adalah dianalisis dengan menggunakan analisis diskriftif kualitatif dan hal-hal termuan di lapangan. Adapun hasil penelitian adalah bahwa keberadaan AMAN Sumbawa sangat berperan penting dalam membentuk Badan Usaha Milik Masyarakat Adat (BUMMA) ini adalah sebagai bentuk upaya agar masyarakat adat anggota AMAN di wilayah kerja AMAN Sumbawa dapat melakukan usaha mandiri masyarakat adat yang tidak tergantung dengan pihak lain. Adapun langkah yang dilakukan dalam mendorong BUMMA bagi masyarakat adat pertama; mensosialisasikan kepada masyarakat adat untuk minta kesepakatan, kedua workshop untuk memilih kepengurusan BUMMA baik dari laki-laki atau perempuan, ketiga lokalatih pengembangan produk unggulan, ke empat workshop starategi pemasaran dan bagi hasil disetiap komunitas adat.