Analisis Tingkat Kognitif Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester I (ASAS I) IPA Berbasis Jenis Soal AKM berdasarkan Taksonomi Bloom di Kelas V SD Swasta Kota Malang - Jannah, Iftakhul Kalimatul; Mahanal, Susriyati; Mashfufah, Aynin (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan butir- butir soal pada Asesmen Sumatif Akhir Semester (ASAS) I 2022-2023 pada muatan IPA yang berbasis AKM sesuai Taksonomi Bloom di kelas V. Permasalah yang ditemukan yakni Asesmen Nasional Berbasis Kompetensi (ANBK) menuntut siswa untuk dapat menguasai konten, konteks serta kompetensi pada ranah kognitif yang majemuk guna memecahkan atau menyelesaikan yang ada. Jenis penelitian ini yakni deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menjelaskan tingkat kognitif butir soal Asesmen Sumatif Akhir Semester (ASAS) I pada muatan IPA kelas V berbasis jenis soal AKM yang didasarkan dalam ranah kognitif Taksonomi Bloom revisi. Variable dalam penelitian ini adalah butir soal kognitif Asesmen Sumatif Akhir Semester (ASAS) I pada muatan IPA di kelas V berbasis jenis soal AKM. Hasil yang diperoleh dari penelitian soal ASAS I IPA kelas V berbasis AKM ditemukan bahwa memiliki ranah kognitif level C1-C4. Pada soal tersebut terdapat level kognitif C2 lebih banyak dari 25 soal yang memiliki persentase sebanyak 60%, untuk level kognitif C1 terdapat persentase hanya 24 %, sedangkan untuk C4 hanya terdapat 16%. Dalam soal ASAS I tersebut belum ada level kognitif level C3, C5 dan C6.