Peranan Masyarakat dalam Mengurangi Penyalahgunaan Psikotropika di Kalangan Remaja - Caniago, Fauzi; Christinawati, Santy; Bhaktiar, Enough (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penyalahgunaan psikotropika di kalangan remaja merupakan salah satu perilaku menyimpang yang apabila dibiarkan berkepanjangan dan tidak ditangani secara bersungguh-sungguh, dapat menimbulkan gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat yang pada gilirannya dapat mengakibatkan kerawanan masyarakat dan sosial. Selama ini yang selalu menjadi kambing hitam persoalan ini adalah para remaja. Sedangkan remaja bukan satu-satunya komponen yang menyebabkan terjadinya penyalahgunaan narkoba. Salah satu pihak yang memiliki peran yang sangat penting dalam upaya pencegahan penyalahgunaan Psikotropika adalah masyarakat. Dalam masyarakat terdapat komponen kerohanian seperti ulama, tokoh masyarakat, pemimpin kepemudaan, dan lain-lain. Oleh karena itu diperlukan peran masyarakat dalam penguatan mental dan kepribadian remaja sehingga mereka tidak mudah terbujuk dan terjerumus ke dalam penyalahgunaan psikotropika.