PENERAPAN NODEMCU DAN SENSOR SUHU MLX90614 UNTUK HAND SANITIZER OTOMATIS BERBASIS IOT - Ismamudi, Aditya; Pramusinto, Wahyu (Universitas Budi Luhur, 2023)
Pada saat ini kasus pandemi COVID 19 di Indonesia terus bertambah. Dengan menjalankan protokol kesehatan 3M yakni menjaga jarak, memakai masker dan mencuci tangan atau menggunakan hand sanitizer. Karena sudah terlalu lama berjalan, masyarakat mulai lalai dalam melakukan protokol kesehatan 3M. Untuk menjaga mutu dari kualitas produk, maka dari itu PT Berkat Andalan Solusi Teknik harus menjaga kesehatan dari setiap pegawainya. Oleh karena itu, salah satu caranya dengan membuat alat hand sanitizer otomatis beserta sensor suhu yang dijadikan sebagai alat ukur suhu tubuh. Disertai dengan web yang berfungsi sebagai monitoring dengan menggunakan web terhadap suhu tubuh yang telah dilakukan oleh karyawan. Terciptanya alat ini bertujuan salah satunya untuk memutus rantai pandemi ini yang sudah berjalan lama pada lingkungan kerja. Adapun komponen yang digunakan adalah Arduino NodeMCU ESP 8266, sensor ultrasonik (HC-SR04), sensor suhu (MLX90614), motor servo (MG996R), buzzer, led, lcd 16x2, Kabel Jumper dan juga adaptor power. Dalam pengoperasiannya, alat hand sanitizer otomatis ini membutuhkan adaptor power dan satu jaringan internet yang saling terhubung. Penelitian ini menghasilkan hasil alat hand sanitizer otomatis dan bisa digunakan untuk monitoring suhu pegawai di PT Berkat Andalan Solusi Teknik. Berdasarkan hasil percobaan terdapat selisih perbandingan nilai sensor sebesar 0,3°C terhadap thermogun (surface) dan 2,9°C terhadap thermogun (Body).