Upaya Menumbuhkan Rasa Percaya Diri Anak Usia Dini dengan Pemberian Apresiasi - Charisma Islami, Chitra; Gustiana, Eva; Ahmad Haerudin, Dodi (JURUSAN PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2023)
Kepercayaan diri merupakan sikap atau keyakinan atas kemampuan diri sendiri sehingga dapat bertanggung jawab atas perbuatannya, sopan dalam berinteraksi dengan orang lain, serta dapat mengenal kelebihan dan kekurangan diri sendiri. Berdasarkan masalah yang diteliti di TK Islam Hasan Mukti yaitu tentang menumbuhkan rasa percaya diri anak usia dini pada anak kelompok A yang belum berkembang sesuai harapan, dikarenakan belum tepatnya pemberian metode yang diterapkan, kurangnya fasilitas penunjang yang memadai di sekolah, sehingga harapan tidak sesuai dengan ekspektasi di lapangan. Kurangnya pengetahuan dari orang tua pun membuat perkembangan rasa percaya diri anak tidak terbentuk dengan baik. Maka peneliti berupaya untuk meningkatkan rasa percaya diri ini dengan menerapkan pemberian apresasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan pendekatan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada peningkatan pada pembentukan rasa percaya diri pada anak Kelompok A setelah diberikannya apresiasi seperti pemberian pujian, acungan jempol, reward, mengajak anak jalan-jalan, pemberian hadiah, membelikan makanan kesukaan, tepuk tangan, thos, pemberian makanan kecil, senyuman, pemberian stiker dalam setiap kegiatan di sekolah yang bersifat melatih keberanian atau ketika siswa telah melakukan hal yang baik dan menarik.