Media Bahan Alam: Meningkatkan Kemampuan Mengenal Warna pada Anak Usia 4-5 Tahun - Yusuf, Muhammad; Ulpi, Wahyuni (JURUSAN PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal warna melalui media bahan alam anak usia 4-5 tahun di TK Hikma Lamasi, Kabupaten Luwu. Design penelitian yang digunakan yai tu Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan II siklus dengan jumlah subyek sebanyak 15 anak. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan instrumen observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif dan kuantitatif. Analisis data kualitatif dengan menganalisis data dari wawancara selama penelitian untuk langkah-langkah reduksi data, display data dan verifikasi data. analisis data kuantitatif dengan statistik deskriptif yang membandingkan hasil yang diperoleh dari pre- intervensi, siklus I dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan mengenal warna melalui media bahan alam, dibuktikan dengan rata-rata indikator yangdidapat pada Pra Siklus yaitu 31.66% dari 15 anak dan nilai rata-rata indikatorpada siklus pertama tingkat keberhasilannya mencapai 55.41% kemudian pada siklus kedua setiap indikator kreativitas anak mengalami peningkatan menjadi 98.75 %. abstract This study aims to describe the learning process in improving the ability to recognize colors through natural media and find the best way from natural media to improve the ability to recognize colors through natural materials for children aged 4-5 years at Hikma Lamasi Kindergarten, Luwu Regency. The research design used was Classroom Action Research using 2 cycles with 15 subjects. The research data were obtained using observation and documentation instruments. The data analysis technique used in this research is qualitative and quantitative data analysis. Qualitative data analysis by analyzing data from interviews during the study for data reduction steps, data display and data verification. quantitative data analysis with descriptive statistics comparing the results obtained from pre-intervention, cycle I and cycle II. The results showed an increase in the ability to recognize color through natural media, as evidenced by the average indicator obtained in the pre-cycle, namely 31.66% of 15 children and the average value of indicators in the first cycle, the success rate reached 55.41% then in the second cycle each indicator children's creativity has increased to 98.75%.