Korelasi Motivasi Belajar dan Pemahaman Matematis terhadap Hasil Belajar Matematika - Sofia Nurul Hikmah; Very Hendra Saputra (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika, mengetahui korelasi pemahaman matematis terhadap hasil belajar matematika dan mengetahui korelasi motivasi belajar dan pemahaman matematis terhadap hasil belajar matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Sampel pada penelitian ini adalah siswa X TKJ 1 SMK Al-Huda Jatiagung sebanyak 37 siswa yang dipilih secara Cluster Random Sampling. Pengambilan data dilakukan dengan cara penyebaran angket motivasi belajar, penyebaran soal tes pemahaman matematis dan data nilai UTS Ganjil 2022/2023. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan analisis korelasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa; 1) tidak terdapat hubungan korelasi antara motivasi belajar tinggi terhadap hasil belajar matematika; 2) tidak terdapat hubungan korelasi antara motivasi belajar sedang terhadap hasil belajar matematika; 3) tidak terdapat hubungan korelasi antara motivasi belajar rendah terhadap hasil belajar matematika; 4) terdapat hubungan korelasi antara pemahaman matematis tinggi siswa terhadap hasil belajar matematika; 5) terdapat hubungan korelasi antara pemahaman matematis sedang siswa terhadap hasil belajar matematika; 6) tidak terdapat hubungan korelasi antara pemahaman matematis rendah terhadap hasil belajar matematika; 7) terdapat hubungan korelasi antara motivasi belajar dan pemahaman matematis siswa terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X TKJ 1 SMK Al-Huda Jatiagung.