Pendampingan E-Rapot Tahfizta Versi 1 Tahun Ajaran 2021/2022 - Nurul Anisa Sri Winarsih; Muhammad Syaifur Rohman; Galuh Wilujeng Saraswati; Filmada Ocky Saputra (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2023)
Yayasan Pondok Do'a Ahlul Qur'an atau lebih sering disebut dengan Pondok Doaqu bergerak di bidang sosial keagamaan, khuusnya agama Islam. Pondok Doaqu memiliki visi “Menjadi Mukmin Terbaik Versi Allah SWT dengan Belajar dan Mengajarkan Al Qur’an”. Dari visi tersebut, Pondok Doaqu mendirikan Tahfizta (Tahfiz untuk Balita dan Anak). Tahfizta sudah memiliki 3 cabang di Semarang yaitu Tahfizta Greenwood, Ulul Albab, dan Kalipancur.c Tahfizta memiliki 45 santri yang tersebar di 3 cabang. Santri tersebut dibimbing oleh 7 Guru/ Ustadzah pengajar. Dalam 1 tahun pembelajaran di Tahfizta, terdapat 4x penerimaan rapot yaitu UTS UAS semester 1 dan UTS UAS semester 2. Penilaian tiap rapot meliputi Tahfiz (hafalan), pembelajaran Madrasah, materi keislaman, laporan perkembangan fisik, dan presensi. Para Ustadzah merasa kesulitan mengingat banyaknya indikator yang perlu diisi dan banyaknya murid yang dibina. Terkadang Ustadzah harus meneliti file satu per satu agar nilai rapot yang diinputkan tidak terlewat dan tidak ada kekeliruan. Terlebih proses pengisian rapot dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Word. Dilihat dari situasi dan permasalahan mitra, penulis melakukan pendampingan E-Rapot Tahfizta Versi 1 Tahun Ajaran 2021/ 2022.