Analisis Pengaruh Kelurusan Hoistway Terhadap Angka Kebutuhan Nyata Dudukan Rel Elevator - Dibyo Setiawan; Enny Widawati; Marsellinus Bachtiar; Fisika Prasetyo Putra (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2023)
Kenyamanan penumpang menggunakan elevator menjadi perhatian pengelola bangunan gedung. Adanya getaran saat elevator beroperasi menjadi keluhan pengguna, mengacu Peraturan Menteri Ketenagakerjaan Nomor 6 Tahun 2017 bahwa rail guide car dan counterweight harus kuat memandu, menahan getaran, menahan beban tekanan car penuh dan beban pengereman. Tujuan PkM ini mengidentifikasi kelurusan hoistway, merancang dudukan dan menganalisa angka kebutuhan nyata produksi dudukan rail guide car dan counterweight. Metode pendekatan PkM diterapkan pendekatan konsultasi, pendidikan, mediasi dan advokasi sedangkan metode pelaksanaannya menggunakan pendekatan literasi, pengukuran dan analisis. Hasil pengukuran kelurusan hoistway diperoleh simpangan sebesar 1-20mm, rancangan dudukan disesuaikan kembali dan angka kebutuhan nyata produksi berpotensi kerja tambah sebesar Rp.14.850.800 atau 13% dari angka perencanaan pada aspek biaya dudukan rail guide car dan counterweight Elevator LP03, LP04 dan VIP. Saran yang dapat diberikan adalah diskusikan bersama tim peneliti kontrak dan penyedia jasa untuk menjadi kesepakatan, kegiatan sejenis tetap dilakukan pengukuran kelurusan hoistway dan pembangunan hoistway berikutnya agar di lakukan pengawasan lebih cermat.