Health Literacy: Transisi Pandemi-Endemi Covid-19 pada Guru dalam Akselerasi Pemahaman Siswa di Kecamatan Bulak Surabaya - Fariani Syahrul; Annis Catur Adi; Riris Diana Rachmayanti; Eny Qurniyawati; Siti Shofiya Novita Sari; Arina Mufida Ersanti; Laura Navika Yamani; Daniel Christanto; Faradillah Rahmy Savitri (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2023)
Penurunan kasus COVID-19 memunculkan isu kesiapan Indonesia menghadapi COVID-19 yang awalnya berstatus pandemi menjadi endemi. Oleh karena proses transisi menuju endemi itu artinya bukan berarti kasus COVID-19 tidak ada sama sekali tapi tetap kasus itu akan ada. Kondisi ini membuat masyarakat harus bersiap untuk terus berdampingan dengan COVID-19. Tujuan kegiatan untuk akselerasi pemahaman guru terhadap kondisi pergesaran pandemi menuju endemi sebagai upaya preventif pasca pandemi COVID-19. Kegiatan inti berupa edukasi kepada guru Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) dengan media buku saku dan materi dalam bentuk digital. Buku saku sebagai bahan saat guru melakukan edukasi pada anak didik dilengkapi dengan materi dalam bentuk digital. Hasil penilaian pengetahuan sebelum dilakukan edukasi (pre-test) mempunyai rata-rata 71,44. Rata-rata nilai pengetahuan meningkat saat post-test, yaitu 78,67. Evaluasi kehadiran yaitu 45 guru yang hadir dari 50 guru yang diundang (90%). Kegiatan ini telah memberikan kontribusi peningkatan pengetahuan guru SD dan SMP terkait pemahaman kondisi pergeseran pandemi menuju endemi, sehingga diharapkan guru SD dan SMP bisa melakukan edukasi kepada anak didik sebagai upaya preventif pasca pandemi COVID-19.