Komposting Sampah Organik Menggunakan Rumah Biakan Larva Lalat Tentara Hitam di Desa Bandarsari, Kecamatan Ngoro, Kabupaten Mojokerto - Firra Rosariawan; Kabul Fadilah; Novirina Hendrasarie (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2023)
Pengelolaan serta pemanfaatan sampah organik belum memberikan hasil yang signifikan. Kurangnya partisipasi masyarakat serta mahalnya teknologi pengolahan sampah sering menjadi kendala dalam permasalahan sampah. Salah satu cara untuk mendegradasi limbah organik dengan menggunakan organisme yang dapat berperan sebagai agen biokonversi limbah organik adalah dengan menggunakan larva lalat tentara hitam (Hermetia illucens). Studi pendahuluan menunjukkan efektivitas penggunaan unit pengembangbiakan larva lalat tentara hitam yang digunakan sebagai alat dekomposisi sampah organik rumah tangga menggunakan variasi media tumbuh. Penggunaan rumah biakan larva lalat tentara hitam pada skala rumah tangga merupakan salah satu alternatif pengolahan sampah organik serta yang dapat dilakukan dengan mudah. Hasil dekomposisi sampah juga dapat dimanfaatkan untuk menjadi kompos. Kegiatan sosialisasi dan penggunaan rumah biakan larva lalat tentara hitam skala rumah tangga di Desa Bandarsari, Kecamatan Ngoro, Kabupaten Mojokerto dilakukan untuk meningkatkan kesadaran dalam pengolahan sampah rumah tangga yang berkelanjutan. Hasil dari pengabdian masyarakat ini menunjukkan masyarakat di Desa Bandarsari, Kecamatan Ngoro, Kabupaten Mojokerto antusias dan berkeinginan menggunakan rumah biakan larva lalat tentara hitam untuk pengelolaan sampah organik rumah tangga.