MENENTUKAN LAPISAN AKUIFER DAS (DAERAH ALIRAN SUNGAI) SIAK DENGAN MEMBANDINGKAN HASIL UKUR METODE GEOLISTRIK RESISTIVITAS KONFIGURASI WENNER DAN KONFIGURASI SCHLUMBERGER - Riad Syech; Juandi '; M .Edizar ' (Universitas Riau, 2015)
Telah dilakukan penelitian untuk menentukan akuifer dan lapisan litologi bawah permukaan diJembatan Siak 1, 2, dan 3 Pekanbaru dengan menggunakan metode geolistrik dalam konfigurasielektroda Wenner dan konfigurasi Schlumberger. Data tersebut diproses menggunakan exceluntuk memperoleh resistivitas semu. Pengolahan data menggunakan perangkat lunak Res2Dinv3.56 dan VES, hasil pengolahan data diperoleh nilai resistivitas batuan dan litologi lapisanbatuan bawah permukaan tanah. Interpretasi dari software Res2Dinv 3.56 dan VES menunjukkanbahwa di Jembatan Siak 1, Jembatan Siak 2, dan Jembatan Siak 3 Pekanbaru litologinya berupapasir berlempung, pasir, pasir kerikil, dan batuan keras seperti granit, gamping. Akuifer tertekanteridenfikasi di Jembatan Siak 1 dan 3 Pekanbaru dan Jembatan Siak 2 Pekanbaru diidentifikasimerupakan lapisan akuifer bebas. Kedalaman akuifer yang di peroleh dengan menggunakanperangkat lunak VES dan Res2Dinv memiliki perbedaan kedalaman hanya berkisar 4 m.