Penyuluhan Sosiopreneurship untuk Warga Kampung Cimone, Tangerang - Rista Ihwanny; Manneke Budiman (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2023)
Kewirausahaan sosial, atau yang biasa disebut dengan sosiopreneurship, sangat dibutuhkan untuk peningkatan kapasitas masyarakat periurban yang termarginalkan oleh ekspansi kota besar dan kapitalisme agar dapat bertahan. Konsep sosiopreneurship sangat sesuai dengan arah pembangunan yang berpusat pada komunitas, terutama untuk membawa perubahan bagi masyarakat periurban dan peranannya dalam memperkuat ekonomi rakyat. Program pengabdian masyarakat ini mencoba mengedepankan pemahaman tersebut melalui penyuluhan sosiopreneurship yang diadakan di Kampung Cimone, Tangerang, Banten, pada 1 Desember 2019. Penyuluhan diawali dengan observasi dan wawancara untuk mengidentifikasi sumber daya lokal dan memetakan potensi masyarakat. Kegiatan penyuluhan dihadiri oleh lima puluh warga, sebagian besar adalah perempuan, dan diakhiri dengan demo pembuatan kopi untuk menambah pengetahuan warga. Melalui penyuluhan ini, terlihat tiga aspek yang dapat menjadi potensi bagi kemajuan Kampung Cimone, yaitu tingginya semangat warga, kedekatan antara warga, serta besarnya dukungan pemuka masyarakat setempat. Walaupun terdapat kendala saat penyuluhan, yaitu faktor cuaca dan faktor keterbatasan jumlah peserta, kegiatan penyuluhan bertujuan untuk dapat menambah semangat pengembangan diri warga serta menjadi pemicu dalam peningkatan kapasitas ekonomi warga Kampung Cimone.