Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Mobile Learning Pada Kelompok Guru Bahasa Indonesia Se-Bengkulu Tengah - Fina Hiasa; Wisman Wisman; Ngudining Rahayu (Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2022)
Tujuan kegiatan PPM ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru mengenai pengembangan media pembelajaran berbasis mobile learning berbantuan aplikasi canva. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian ini adalah pelatihan dengan presentasi narasumber, tanya jawab, serta praktik pembuatan media pembelajaran. Instrumen yang digunakan pada pengabdian ini adalah angket dimana terdapat angket awal dan akhir untuk mengetahui tingkat pengetahuan guru atas materi yang disampaikan oleh tim pelaksana pengabdian, selain itu juga terdapat indikator keberhasilan dimana pengabdian dikatakan berhasil apabila total skor peserta adalah >70 poin. Hasil dari pelaksanaan pengabdian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan peserta pelatihan berdasarkan angket awal dan akhir yang tim sebarkan. Pengetahuan yang dimaksud berkaitan dengan proses pembuatan media pembelajaran berbasis mobile learning. Skor akhir yang diperoleh dari keseluruhan indikator adalah sebesar 80 poin artinya skor tersebut telah melampaui melampaui skor minimal. Dengan kata lain pelaksanaan pelatihan pembuatan media pembelajaran interaktif berbasisi mobile learning telah berhasil dilakukan. Selanjutnya para peserta pengabdian diharapkan dapat menyebarkan pengetahuan yang didapatkan mengenai pembuatan media pembelajaran berbasis mobile learning kepada para guru lainnya.