EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA KOMIK BERBASIS BUDAYA DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA - mal alfahnum (Unit Pelaksana Praktik Kependidikan Terpadu Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Riau, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan media komik berbasis budaya dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa di MTS Al-Husna kota depok pada materi statistika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Desain penelitian yaitu Pre-Experimental-Designs dengan rancangan penelitian One-Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII MTS Al-Husna Kota Depok. Instrumen yang digunakanaadalah instrumen tes hasil belajar. Hasil analisis data dilihat dari tingkat efektifitas menggunakan rumus uji N-Gain Score dengan nilai rata-rata mencapai 0,76 dengan kriteria tinggi. Kemudian dilanjutkan dengan uji pengaruh menggunakan rumus Paired Sample T-Test dengan hasil nilai -32,46489 yang berdasarkan hipotesis penelitian bahwa terdapat perbedaan rata-rata skor hasil belajar sebelum dan sesudah siswa belajar menggunaan media komik berbasis budaya. Hasil penelitian pada siswa kelas VIII MTS Al-Husna kota Depok menunjukan bahwa penggunaan media komik berbasis budaya sangat efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika.