PENGALAMAN ORANGTUA DAN HASIL FAMILY CENTERED CARE (FCC) PADA ANAK YANG DIRAWAT DI RUMAH SAKIT: LITERATURE REVIEW - Muhammad Al-Amin R. Sapeni Sapeni; Helmi Juwita Juwita (STIKes Mitra Keluarga, 2022)
Latar Belakang: Hospitalisasi merupakan suatu keadaan yang menimbulkan dampak kecemasan pada anak dan orangtua. Orangtua sebagian besar mengalami stres ringan (68.0%) sedangkan anak mengalami gangguan kecemasan (60-80%). Perawat anak bertugas untuk memberikan asuhan keperawatan dalam memfasilitasi orangtua mengoptimalkan Family Centered Care (FCC) melalui pemberian pendidikan kesehatan dan pendampingan berkelanjutan dari awal masuk rumah sakit sampai persiapan pulang ke rumah untuk mengurangi dampak hospitalisasi pada anak-anak di rumah sakit. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi pengalaman keluarga terhadap FCC pada anak yang mengalami hospitalisasi serta untuk mengetahui outcome FCC pada orang tua. Metode: Tinjauan sistematis menggunakan PRISMA dengan mengumpulkan hasil publikasi ilmiah dalam rentang tahun 2014 hingga 2022 yang diperoleh dari PubMed, ProQuest, Science direct dan pencarian sekunder. Kemudian dilakukan screaning artikel sesuai dengan kriteria inklusi. Hasil: Dalam tinjauan sistematis ini, 4 studi klinis diidentifikasi yang sesuai dengan kriteria penelitian tentang FCC pada anak. Ada 3 penelitian qualitative dan 1 penelitian menggunakan study cross-sectional. Kesimpulan: FCC dapat meningkatkan keterampilan orangtua dan menurunkan kecemasan orangtua dalam merawat anak di rumah sakit. Namun, orangtua memiliki hambatan-hambatan dalam penerapan FCC.