Perancangan Aplikasi Presensi Dosen Realtime Dengan Metode Global Positioning System (GPS) Dan Location Based Service (LBS) Berbasis Web di Jurusan Teknik Elektronika Politeknik Negeri Sriwijaya - Aisyah, Aisyah; Sari, Dewi Permata; Kusumanto, RD (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Sriwijaya, 2023)
Absensi merupakan suatu hal yang wajib terutama pada sebuah instansi maupun perusahaan Politeknik Negeri Sriwijaya dalam melakukan absensi masih menggunakan cara manual, sehingga dibutuhkan suatu sistem absensi untuk pegawai yang dapat melakukan pendataan dan pengelolahan data secara efisien serta akurat. Perancangan sistem absensi pegawai ini dilakukan dengan metode pengumpulan data, analisa dan survey serta implementasi sistem dengan mengunakan beberapa pemograman untuk pengelolaan database. Hasil dari perancangan adalah dibuatnya sebuah aplikasi absensi secara real time berbasis web dengan metode GPS dan LBS di jurusan teknik elektronika politeknik negeri sriwijaya. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan proses absensi lebih efisien dan bisa dipantau dengan mudah oleh admin maupun pimpinan.