FACE DETECTION PADA GAMBAR DENGAN MENGGUNAKAN OPENCV HAAR CASCADE - Ibnu Akil (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat, 2023)
Abstract—OpenCV has more than 2500 optimized algorithms, which includes a comprehensive set of both classic and state-of-the-art computer vision and machine learning algorithms. It has been proven by software companies, that is why the researcher will use it for face detection application with Java programming langguage. The purpose of this paper is trying to implement machine learning library OpenCV with Haarcascade algorithm to detect face from an image and to find the weaknesess of haarcascade algorithm. Haar cascade is proven still relliable to detect face. Abstrak— OpenCV memiliki lebih dari 2500 algoritma yang sudah dioptimisasi untuk digunakan dalam computer vision dan pembelajaran mesin. Karena keberhasilannya yang sudah dibuktikan oleh banyak perusahaan perangkat lunak, maka peneliti akan menggunakannya untuk aplikasi face detection dengan menggunakan bahasa pemrograman Java. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mencoba menerapkan library pembelajaran mesin OpenCV algoritma Haar cascade untuk mendeteksi wajah pada sebuah gambar dan untuk mencari kelemahannya. Haar cascade telah terbukti masih cukup handal dalam mendeteksi wajah.