RANCANG BANGUN CRM DENGAN API TELEGRAM PADA SISTEM INFORMASI PELAYANAN - Dimas Wahyu Priyambodo; Jeffri Alfa Razaq (LPPM STMIK Lombok, 2023)
Factorylandstore.id adalah bisnis yang terlibat dalam bidang penjualan, yang berfokus pada penjualan produk kacamata seperti kacamata berlensa, kacamata fashion, dan frame kacamata. Untuk menjaga hubungan yang baik dengan pelanggan, maka perlu meningkatkan kualitas sistem informasi pelayanan agar tercipta loyalitas pelanggan kepada perusahaan. Salah satu upaya yang harus dilakukan dalam upaya meningkatkan sistem informasi pelayanan yaitu, dengan merancang Customer Relationship Management (CRM) menggunakan API telegram pada sistem informasi pelayanan dengan metode web service. Metode web service dipakai untuk merancang sistem yang saling terintegrasi antara aplikasi CRM dan bot telegram agar pertukaran informasi dapat berjalan dengan baik, lancar, dan akurat. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode waterfall. Metode waterfall merupakan pendekatan yang bersifat sistematis, untuk pengembangan perangkat lunak yang dimulai dengan analisis kemudian desain aplikasi, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan, menghasilkan pemeliharaan lanjutan dari perangkat lunak yang sudah jadi. Hasil dari penelitian ini yaitu aplikasi CRM dapat terintegrasi dengan bot telegram sehingga bisa mempermudah Factorylandstore.id dalam memberikan informasi terkait produk terbaru, produk terlaris, promo, lokasi toko, dan info admin yang diberikan kepada pelanggan. Pelanggan dapat mencari informasi dan memberikan kritik atau saran melalui bot telegram yang sudah disediakan beberapa menu perintah, untuk mempermudah pelanggan dalam mencari informasi yang mereka butuhkan.