INTEGRASI SISTEM INFORMASI AKADEMIK DAN ELEARNING MOODLE DENGAN REST API - Amarizky Yoga Pratama; Jeffri Alfa Razaq (LPPM STMIK Lombok, 2023)
Saat ini sistem informasi akademik dan elearning berbasis moodle sudah banyak digunakan di banyak universitas. Sistem informasi akademik sangat membantu dalam melakukan pendataan terhadap dosen, mahasiswa, dan jadwal perkuliahan. Sistem elearning berfungsi untuk mengelola seluruh proses pembelajaran dan perkuliahan termasuk untuk melakukan presensi dan penilaian tugas. Namun kedua sistem ini belum terintegrasi satu sama lain yang artinya perpindahan data dari satu sistem ke sistem lainnya masih dilakukan secara manual. Tentu saja proses perpindahan data pengguna, kelas, dan jadwal memakan waktu yang sangat lama sebelum elearning dapat digunakan sebagaimana mestinya. Untuk melihat nilai dan presensi mahasiswa, dosen dan mahasiswa masih harus membuka website sistem elearning dan melihat nilai dan presensi satu per satu. Oleh karena itu dilakukanlah penelitian ini yang bertujuan untuk memudahkan perpindahan atau sinkronisasi data antara kedua sistem tersebut. Sistem integrasi ini dibuat dengan metode prototype di mana sistem akan diuji setiap ada perubahan yang seperti yang diinginkan pengguna. Sistem integrasi ini memanfaatkan REST API bawaan milik Moodle dan API custom untuk dapat berjalan. Untuk keamanan dibuatlah user khusus untuk sistem ini yang miliki Role dengan beberapa ijin tertentu seperti membuat kategori, melihat kelas yang diikuti pengguna, dan melihat daftar nilai di kelas tertentu. Penelitian ini menghasilkan suatu sistem yang dapat digunakan untuk melakukan 3 hal, yaitu sinkronisasi data user, kelas, dan jadwal ke elearning; melihat nilai mahasiswa; dan melihat presensi mahasiswa tanpa perlu membuka elearning.