SISTEM INFORMASI KEHADIRAN SISWA BERBASIS SMS GATEWAY DENGAN QR CODE - Gusti Ngurah Mega Nata; I Wayan Wiraguna; I Putu Ramayasa (LPPM STMIK Lombok, 2023)
Pencatatan kehadiran siswa di setiap sekolah merupakan kegiatan rutin. Namun kegiatan tersebut masih dilakukan secara konvensional yaitu dengan cara memanggil siswa satu-persatu, dan catatan ini tidak langsung diketahui oleh orang tua / wali siswa. Catatan kehadiran siswa hanya ditulis dikertas kehadiran dan direkap setiap pembagian raport siswa. Jika informasi kehadiran siswa disekolah dapat langsung diinformasikan ke wali siswa maka wali siswa akan lebih percaya bahwa anak mereka sudah berada di sekolah atau belum. Maka pada penelitian ini dibangun sistem pencatatan kehadiran siswa menggunakan QR Code dan menginformasikan kehadiran siswa secara langsung menggunakan SMS gatway ke orang tua / wali siswa. QR Code digunakan untuk mempermudah alat pemindai dan mempercepat pengiputan data siswa saat pencatatan kehadiran. Komponen utama pada sistem ini adalah aplikasi web QR Code Scanner untuk membaca QR Code yang akan di isi primery key dari data siswa yaitu nomer induk siswa. QR Code ini akan dicetak pada kartu identitas setiap siswa. Pengiriman short massage service(SMS) menggunakan modem global system for mobile communication (GSM) dan personal computer (PC). Sistem aplikasi ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan menggunakan fremwork Bootstrap dan MySQL untuk membuat Database. Hasil berupa sistem website kehadiran siswa. Pengujian sistem website menggunakan metode Black Box Testing dengan hasil yaitu setiap fungsi sudah berjalan sesuai dengan rancangan awal. Sistem yang dibangun juga sudah membantu dalam proses presensi agar lebih efektif dan efisien, aplikasi web QR Code Scanner dapat membaca QR Code pada kartu siswa secara akurat dalam jarak kurang dari 10 cm dengan ukuran market QRcode paling kecil 1,5 cm. Berdasarkan hasil kuisioner, fitur sms gateway untuk melaporkan kehadiran siswa ke wali / orang tua siswa mendapat respon baik dari responden.