Analisis minat belajar siswa kelas IV sekolah dasar terhadap mata pelajaran Bahasa Indonesia - Rahmawati, Aulia; Kurniawan, Sandra Bayu; Budiharto, Tri (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui minat belajar dan faktor-faktor yang mempengaruhi minat belajar siswa kelas IV SDN Panularan 06 Surakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV dan guru kelas IV SDN Panularan. Sumber data berasal dari guru dan siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Data penelitian menunjukkan bahwa minat belajar siswa cukup tinggi pada pembelajaran tatap muka terbatas dan faktor-faktor yang mempengaruhi minat belajar sangat berpengaruh pada siswa.