Pembelajaran Kemandirian untuk Anak Usia Dini - Rujiah Rujiah; Imas Kania Rahman; Maemunah Sa’diyah (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan merumuskan kegiatan pembelajaran untuk membentuk kemandirian anak usia dini, Kemandirian akan mendorong karakter bertanggung jawab, anak yang mandiri adalah anak yang akan siap menyongsong masa depannya. Peran orang tua sangat besar dalam melatih kemandirian anak, namun pada perkembangannya banyak orang tua tidak lagi bisa sendiri dalam mendidik anaknya maka dibutuhkan adanya lembaga pendidikan terutama dalam rangka membentuk kesiapan kemandirian anak dalam arti siap untuk memasuki jenjang pendidikan selanjutnya, maka manajemen kegiatan pembelajarannya harus memenuhi konsep kesiapan belajar dan kesiapan sekolah. Penelitian dilaksanakan di TKIT Salman Al-Farisi Sleman Jogjakarta, objek dalam penelitian sebanyak 24 anak. Metode Penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kualitatif dilakukan melalui teknik penelitian lapangan (field research). Ada enam aspek perkembangan yang terangkum dalam beberapa kegiatan kemandirian yang dilaksanakan, kerjasama sekolah dan orang tua murid dalam tugas kemandirian sangat diperlukan. Kegiatan tugas kemandirian dilakukan sesuai kegiatan pembelajaran mingguan dan kegiatan pembelajaran harian. Orang tua hanya melakukan pendokumentasian kegiatan di rumah, untuk checklist penilaian dilakukan oleh guru. Setelah diberikan tugas latihan kemandirian, perkembangan kemandirian anak meningkat dalam kategori berkembang sesuai harapan.