PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN TALENT. MANAGEMENT. PRACTICE. TERHADAP. EMPLOYEE PERFORMANCE. YANG. DIMEDIASI. OLEH. EMPLOYEE. ENGAGEMENT. DI HOTEL BINTANG EMPAT KOTA BATAM - Yuswardi Yuswardi; Rina Rosadah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Adapun Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menelusuri apakah tanggung jqwab perusahaan dan praktik bakat menejemen berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan keterlibatan karyawan sebagai mediasi dengan perusahaan yang dijadikan objek ialah hotel. bintang empat. di kota batam dengan bantuan sarana google form dan wawancara untuk mendapatkan informasi serta data analisis. Pada hasil pengujian data yang telah dilakukan memaparkan bahwa beberapa variabel independent corporate social responsisibility, promotion practice, performance appraisal Practice memiliki hubungan signifikan positif. terhadap kinerja karyawan dengan keterlibatan karyawan sebagai variabel mediasi. Ini bisa terjadi dengan adanya dukungan yang baik dari tanggung jawab. Sosial. perusahaan dan praktik manajemen bakat yang. dibantu dengan keterlibatan karyawan dengan tujuan untuk meningkatkan kinerja karyawan sehingga pekerjaan dapat diselesaikan dengan baik. namun terdapat satu variabel yang berpengaruh negative yaitu succession planning practice.