Hubungan Kepatuhan Konsumsi Tablet Fe Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Mamba Kabupaten Manggarai Timur Tahun 2022 - Humaediah Lestari; Nurhayana Nurhayana; Eti Sumiati (STIKES Mataram, 2022)
AbstrakLatar Belakang: Anemia dalam kehamilan adalah kondisi ibu dengan kadar haemoglobin di bawah 11 gr% pada trimester I dan III atau kadar haemoglobin kurang dari 10,5 gr% pada trimester II. Menjadi salah satu penyebab tidak langsung kematian ibu hamil di Indonesia, permasalahan nutrisi pada ibu hamil didominasi oleh anemia 40%, kekurangan energi kronis 37%, serta ibu hamil dengan konsumsi energi dibawah kebutuhan minimal 44,2%. Kepatuhan dalam mengkonsumsi tablet Fe selama hamil diharpakan dapat mencegah terjadinya anemia. Data di Puskesmas Mamba Kabupaten Manggarai Timur bulan Juli – Desember tahun 2021 didapatkan sebanyak 55 kasus anemia dari 190 ibu hamil.Tujuan: Mengetahui hubungan kepatuhan konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil diwilayah kerja Puskesmas Mamba Kabupaten Manggarai Timur.Metode: Merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian korelasi menggunakan pendekatan Crosssectional. Penelitian ini dilaksankan di wilayah kerja Puskesmas Mamba Kabupaten manggarai Timur. Populasi penelitian adalah ibu hamil periode Juli-Desember tahun 2021 sebanyak 190 orang ibu hamil dengan total sampel sebanyak 30 orang ibu hamil yang diambil menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner buku KIA.Hasil: Penelitian menunjukkan p-value 0.65<0,05 artinya tidak ada hubungan yang signifikan antara kepatuhan ibu mengkonsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil.Kesimpulan: Terdapat faktor lain yang lebih dominan mempengaruhi kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Mamba Kabupaten Manggarai Timur.Kata Kunci: Ibu hamil, Kepatuhan Konsumsi Tablet Fe, Anemia