Hubungan Penggunaan Kontrasepsi 3 Bulan dengan Peningkatan Berat Badan dan Perubahan Siklus Haid pada Akseptor KB di Desa Pemenang Kabupaten Lombok Utara - Agus Putradana; Dina Fithriana; Febriati Astuti (STIKES Mataram, 2022)
Menurut Kemenkes RI dalam Laporan Profil Kesehatan Indonesia tahun 2016, Peserta KB Baru dan KB Aktif menunjukkan pola yang sama dalam pemilihan jenis alat kontrasepsi. Hasil survei menunjukkan bahwa 64 persen wanita kawin usia 15-49 tahun menggunakan alat cara KB, sebagian besar diantaranya menggunakan metode kontrasepsi modern (57%) dan sisanya menggunakan metode kontrasepsi tradisional (6%). Di antara cara KB modern yang dipakai, suntik KB merupakan alat kontrasepsi yang terbanyak digunakan(29%), diikuti oleh pil KB(12%). Perubahan lama menstruasi tersebut di sebabkan komponen gestagen yang terkandung didalam DMPA. Perubahan ini sejalan dengan berkurangnya darah menstruasi padaakseptor DMPA. Berdasarkan latar belakang di atas, maka rumusan masalah pada penelitian ini adalah“ Apakah ada hubungan penggunaan KB suntik 3 Bulan Dengan Perubahan Siklus Haid Dan Peningkatan Berat Badan Di Dusun Mekar Sari Desa Pemenang Barat Kabupaten Lombok Utara.Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah retrospektif dengan rancangan deskriptif dengan pendekatan cross sectional yaitu rancangan penelitian yang pengukuran atau pengamatannya dilakukan secara simultan pada satu saat/sekali waktu. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang yaitu akseptor KB 3 bulan yang teratur melakukan suntik ulang setiap 3 bulan selama 4 kali pemberian.Hasil Penelitian ini adalah : Ada hubungan kenaikan berat badan pada Akseptor Kb Suntik 3 Bulan Di Dusun Mekar Sari Desa Pemenang Barat Kecamatan Pemenang Tahun 2022 dengan dan nilai p=0,000.Ada hubungan lama pemakaian dengan gangguan siklus haid pada Akseptor KB Suntik 3 Bulan di Dusun Mekar Sari Desa Pemenang Barat Kecamatan Pemenang Tahun 2022 dengan nilai p=0,001. Ada hubungan penggunaan KB suntik 3 bula dengan gangguan siklus haid pada Akseptor KB Suntik 3 Bulan Di Dusun Mekar Sari Desa Pemenang Barat Kecamatan Pemenang p=0,022.Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada Hubungan Penggunaan KB suntik 3 Bulan Dengan Perubahan Siklus Haid Dan Peningkatan Berat Badan Di Dusun Mekar Sari Desa Pemenang Barat Kabupaten Lombok Utara. Kata Kunci : KB Suntik 3 Bulan, Siklus Haid, Perubahan BB