Pengaruh Media Audiovisual tentang Keputihan terhadap Pengetahuan dan Sikap Siswi MIPA Kelas XI di SMAN 1 Keruak Kabupaten Lombok Timur - Dina Fithriana; Eva Bonita; Febriati Astuti; Rohani Rohani (STIKES Mataram, 2022)
Keputihan adalah cairan selain darah yang keluar dari liang vagina yang tidak biasa, baik berbau atau tidak dan disertai gatal setempat (Kusmiran, 2019). Keputihan merupakan gejala yang sangat sering dialami oleh sebagian besar wanita. Gangguan ini merupakan masalah kedua sesudah gangguan haid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Media audiovisual tentang keputihan terhadap pengetahuan dan sikap siswi Mipa kelas XI di SMAN 1 Keruak Kabupaten Lombok Timur.Desain penelitian ini menggunakan pre-experimental design dengan rancangan penelitian One group pretest-posttest design. Teknik sampling yang digunakan adalah clatter random sampling. Populasi penelitian sebanyak 77 siswi kelas XI MIPA yang berjumlah 77 orang yang ada di SMAN 1 Keruak. Sampel ditentukan dengan clatter random sampling didapatkan sebanyak 43 responden. Pengumpulan data pengatahuan dan sikap tentang keputihan menggunakan lembar kuesioner serta menganalisa data menggunakan uji statistic paired sample t-test spss 20 dengan taraf kesalahan 5%.Hasil : Tingkat pengetahuan pre test adalah 20 dengan kategori kurang sebanyak 46%, dan tingkat pengetahuan saat post test menjadi 28 dengan kategori baik sebanyak 65%. Sikap pre test adalah 31 dengan kategori negatif sebanyak 72 %, dan sikap saat post test menjadi 30 dengan kategori positif sebanyak 70%.Terdapat Pengaruh Media audiovisual tentang keputihan terhadap pengetahuan dan sikap siswi Mipa kelas XI di SMAN 1 Keruak Kabupaten Lombok Timur.Kata Kunci: Media Audiovisual, Keputihan, Pengetahuan,Sikap