SOSIALISASI PEMBINAAN IDEOLOGI PANCASILA DAN WAWASAN KEBANGSAAN - Sudewi Sudewi; Andreas Andoyo; Sri Ipnuwati (LP3K Lampung, 2023)
Ideologi Pancasila teah mengalami pasang surut yang membuat ketahanan ideologi Pancasila menguat atau melemah. Hal ini tidak terlepas dari adanya upaya dan isu dalam masyarakat baik secara sengaja maupun di luar kesengajaan. Terkait dengan kondisi Indonesia saat ini yang tengah mengalami problematika ideologis. Selain banyaknya problematika dan isu dalam masyarakat, minimnya pengetahuan serta wawasan masyarakat terkait ideologi Pancasila serta pengaruhnya terhadap ketahanan nasional menyebabkan mudahnya penyebaran isu serta bentuk ancaman, tantangan, hambatan, dan gangguan baik yang datang internal maupun eksternal, yang mengancam dan membahayakan integritas, identitas serta kelangsungan hidup bangsa dan negara. Dengan diadakanya kegiatan ini dihararapkan dapat meningkatkan pengetahuan terkait ideologi serta wawasan kebangsaan serta dapat menumbuhkan rasa dan jiwa nasionalisme masyarakat.