PENGARUH PEMBERIAN JUS BAYAM MERAH TERHADAP PENINGKATAN HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL - Sari, Maya; Siregar, Ayu Irmayana (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2023)
Latar Belakang : Berdasarkan data Riskesdes tahun 2013, kasus anemia pada ibu hamil sebesar 37,1%. Pemerintah telah melaksanakan program pengendalian anemia pada ibu hamil dengan pemberian minimal 90 tablet Fe selama kehamilan, namun angka kejadian anemia masih tinggi. Selain mengkonsumsi tablet Fe, ibu hamil juga dapat mengkonsumsi bahan makanan lain seperti sayuran yang banyak kandungan Fe seperti bayam merah. Â Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian jus bayam merah terhadap peningkatan hemoglobin pada ibu hamil. Metode : penelitian ini menggunakan Quasi Eksperiment dengan rancangan One Group Pretest-Posttest Design. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 16 responden. Instrumen dalam penelitian ini berupa lembar pengamatan terhadap hasil pemeriksaan hemoglobin. Hasil : Rata-rata hemoglobin ibu hamil sebelum diberikan intervensi pemberian jus bayam merah adalah 10,36 gr/dl, selanjutnya diberikan intervensi pemberian jus bayam merah selama 2 minggu berturut-turut. Kemudian dilakukan pemeriksaan kembali hemoglobin ibu hamil dan di dapat hasil rata-rata 11,63 gr/dl. Hal menunjukkan bahwa rata-rata kenaikan kadar hemoglobin pre-test ke post-test atau delta mean sebesar 1,2750 gr/dl dan p-value sebesar 0.001<0,05. Hal ini dinyatakan adanya pengaruh pemberian jus bayam merah terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil yang mengalami anemia. Kesimpulan: Adanya pengaruh pemberian jus bayam merah terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil yang mengalami anemia