SISTEM PENGOLAHAN DATA PEMBAYARAN SPP BERBASIS WEB (STUDI KASUS MTSS AL-FALAH DUMAI) - Nur Rubiati; Rahmad Kurniawan; Rindu Bella Sukma; Chandra Eri Firman (Lentera Dumai, 2022)
MTSS Al-falah adalah suatu Lembaga Institusi swasta yang bergerak dibidang pendidikan. Dalam institusi pendidikan baik sekolah negeri atau swasta biaya pendidikan dapat dibilang merupakan unsur yang sangat penting. Dana yang mencukupi serta terorganisir dengan optimal akan memberikan dampak positif pada 3 hal, yaitu layanan pendidikan, konsumen internal, dan konsumen eksternal. Untuk itu diperlukan layanan yang lebih praktis di bidang administrasi khususnya pada Pembayaran SPP (Sumbangan Pembinaan Pendidikan). Proses pencatatan pembayaran SPP yang ada di MTSS Al-Falah masih menggunakan Microsoft Excel dan buku arsip. Pencatatan yang masih manual menyebabkan terkadang terjadi human error karena pencatatan terkadang dilakukan kurang maksimal. Adanya pencatatan dan penyimpanan data transaksi dalam arsip tersebut, menyebabkan kesulitan bagi bendahara dalam pencarian data-data transaksi pembayaran SPP, terutama pada saat data atau dokumen semakin banyak. Oleh karena itu, diperlukan ada sebuah sistem pengolahan data pembayaran SPP menggunakan pemrograman PHP. Dengan adanya sistem informasi ini diharapkan dapat membantu aktifitas sekolah terutama dibagian bendahara dalam mengtahui pembayaran SPP dan juga menyajikan kedalam bentuk laporan pembayaran SPP dengan cepat, mudah dan akurat. Kata Kunci : Pemrograman PHP, Pembayaran SPP Berbasis Web