PENDAMPINGAN PEMANFAATAN DOMPET DIGITAL GUNA MENINGKATKAN DAYA JUAL BAGI UMKM DI DESA MUARA PENIMBUNG ULU, OGAN ILIR - Nyimas Dewi Murnila Saputri; Shelfi Malinda; H. A Nazaruddin; Anisa Listya (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Pendampingan pemanfaatan dompet digital dilaksanakan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat di Desa Muara Penimbung Ulu, Ogan Ilir sebagai jawaban permasalahan kurangnya literasi penggunaan dompet digital sehingga penggunaan dan pemanfaatan dompet digital baik untuk penggunaan pribadi maupun untuk bisnis bagi pelaku usaha belum maksimal. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan inklusi keuangan di masyarakat juga mendukung pemerintah dalam mempercepat pertumbuhan ekonomi digital dengan memperluas jangkauan penggunaan dompet digital tersebut. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu penyuluhan dan pendampingan yang dilakukan secara offline di Desa Muara Penimbung Ulu, Ogan Ilir dengan peserta sebanyak 20 orang. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini diukur dengan keseluruhan peserta pengabdian masyarakat telah mengunduh dan membuat akun pada salah satu aplikasi dompet digital yang dicontohkan. Dari hasil survei monitoring dan evaluasi, diketahui pula bahwa sebanyak 86% dari 20 peserta telah mengetahui manfaat dompet digital dan mampu menggunakan aplikasi tersebut dengan baik. Dampak kedepan dalam jangka panjang yang diharapkan dari penggunaan dompet digital yaitu memberikan peluang bagi UMKM di Desa Muara Penimbung Ulu, Ogan Ilir untuk memanfaatkan dompet digital dalam bertransaksi sehingga dapat memperluas jangkauan pasar dan berujung pada peningkatan daya jual.Abstract: Assistance in the use of digital wallets is carried out as a form of community service in Muara Penimbung Ulu Village, Ogan Ilir as an answer to the problem of lack of literacy in using digital wallets so that the use and utilization of digital wallets both for personal use and for business for business people is not maximized. This activity aims to increase financial literacy and inclusion in the community as well as support the government in accelerating the growth of the digital economy by expanding the reach of the use of the digital wallet. The method of this community service activity is counseling and mentoring which is carried out offline in Muara Penimbung Ulu Village, Ogan Ilir with 20 participants. The results of this community service activity are measured by all community service participants having downloaded and created an account on one of the digital wallet applications that are exemplified. From the results of the monitoring and evaluation survey, it is also known that as many as 86% of 20 participants already know the benefits of digital wallets and are able to use the application properly. The expected long-term future impact of using digital wallets is to provide opportunities for MSMEs in Muara Penimbung Ulu Village, Ogan Ilir to utilize digital wallets in transactions so that they can expand market reach and lead to increased selling power.