PEMBERDAYAAN TEMAN SEBAYA DALAM MEMBERIKAN EDUKASI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA VIDEO UNTUK MENCEGAH ANEMIA PADA REMAJA - Sri Nurlaily Z; Febri Dwi Yanti; Ni Nengah Susanti Warsilia (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Salah satu masalah gizi pada remaja yang banyak terjadi di berbagai belahan dunia adalah anemia. Remaja putri berisiko mengalami anemia jika dibandingkan dengan remaja putra karena mengalami siklus menstruasi setiap bulannya. Pengabdian ini bertujuan untuk mencegah anemia dengan mempersiapkan pengetahuan dan status kesehatan remaja sebelum memasuki masa nikah dan hamil melalui pemberdayaan teman sebaya, karena teman sebaya mempunyai kesamaan usia, minat sehingga komunikasi antara teman sebaya dan remaja akan membuat remaja tersebut akan lebih terbuka. Pelaksanaan kegiatan pengabdian menggunakan metode penyuluhan, diskusi tanya jawab serta demonstrasi pemberian edukasi oleh teman sebaya pada remaja tentang anemia melalui video yang berjumlah 10 orang. Evaluasi teman sebaya dilakukan melalui pengukuran pengetahuan pretest dan posttest, sedangkan evaluasi keberhasilan pemberian edukasi teman sebaya pada remaja putri dilakukan melalui pemeriksaan Hb sebelum dan sesudah diberikan video edukasi. Hasil pengabdian diperoleh bahwa dari 9 orang (90%) teman sebaya memiliki nilai posttest baik, dan 93 orang (98%) remaja memiliki Hb normal setelah diberikan edukasi oleh teman sebaya.Abstract: One of the most common nutritional problems in adolescents in various parts of the world is anemia. Young women are at risk of anemia when compared to young men because they experience menstrual cycles every month. This service aims to prevent anemia by preparing the knowledge and health status of adolescents before entering marriage and pregnancy through empowering peers. The implementation of community service activities uses counseling methods, question and answer discussions and demonstrations of providing education by peers to adolescents about anemia through video. Peers numbered 10 people and teenagers 95 people. Peer evaluation was carried out through measuring pre- and post-counseling knowledge, while evaluating the success of providing peer education to female adolescents was carried out through Hb examination before and after being given educational videos. The results of the service showed that 9 people (90%) of their peers had good post-test scores, and 93 people (98%) had normal Hb after being given education by their peers.