Studi Literatur Permasalahan Dalam Kemampuan Berpikir Numerik Siswa Sekolah Menengah Pertama - Wijiati Lestari; M. Zainudin (Prodi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Ronggolawe, 2022)
kemampuan berpikir numerik adalah keterampilan menghitung angka untuk mengasah pahaman ide dan konsep dalam bentuk angka agar dapat berfikir untuk menyelesaikan permasalahan pada sebuah soal. .Tujuan penelitian:(1) Mengetahui lebih mendalam mengenai studi literatur permasalahan kemampuan berpikir numerik siswa SMP.(2)mengetahui dan memahami lebih dalam mengenai kesulitan siswa SMP dalam pembelajaran matematika .metode penelitian yaitu studi pustaka (library research). Library receach adalah kegiatan penelitian menggunakan teknik pengumpulan data (Sari & Asmendri dalam Hasanudin, dkk., 2020) . Bersumber dari buku-buku (Maruta, 2017) dan beberapa artikel pada jurnal (Tahmidaten & Krismanto, 2020).Dengan sumber -sumber yang telah ada sebelumya. Dapat disimpulkan bahwa permasalahan dalam kemampuan berpikir numerik siswa yaitu permasalahan dalam secara sistematis, permasalahan penentuan konsep penyelesaian dengan penalaran, permasalahan dalam penentuan rumus pada penyelesaian,permasalahan dalam memahami simbol dan strategi pada penyelesaian, permasalahan dalam memahami soal cerita dalam matematika, dan permasalahan berpikir logis dalam penyelesaian matematika.