PENINGKATAN KETRAMPILAN IBU HAMIL TENTANG DETEKSI DINI FAKTOR RISIKO KEHAMILAN MELALUI PEMBERDAYAAN KADER - Endah Yulianingsih; Yusni Podungge; Hasnawatty Surya Porouw; Ismiwahyuni Latif; Astri Adestin Illimullah; Anggita Putri Laiya (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Angka Kematian Ibu (AKI) yang masih menjadi perhatian khusus pemerintah di Indonesia. Hal ini sangat terkait dengan situasi darurat pada ibu hamil dan ibu melahirkan. Dalam setiap kehamilan setiap ibu hamil dihadapi dengan adanya risiko terjadinya kematian, peningkatan derajat kesehatan ibu hamil selalu menjadi prioritas sampai pada masa persalinan. Upaya peningkatan derajat kesehatan ibu hamil yaitu dengan Adanya pendampingan ibu hamil oleh kader dalam sepanjang siklus kehidupan wanita. Kematian ibu disebebakan oleh beberapa faktor antara lain berasal dari kondisi kesehatan ibu, sumber daya kesehatan, sarana dan fasilitas pelayanan, social budaya masyaraat, ekonomi, pendidikan ibu. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan bertujuan dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil dan keluarga tentang deteksi faktor risiko. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini adalah pelatihan dan pendampingan yang dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Dungingi Kota Gorontalo. Sasaran mitra dalam kegiatan ini adalah kader kesehatan yang terdiri dari 5 kelurahan berjumlah 30 sasaran. Metode evaluasi yang digunakan dalam kegiatan ini adalah menggunakan kuisioner pre dan post. Target capaian dalam kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan ibu hamil dan keluarga tentang penanganan ketidkanyaman dan deteksi faktor risiko meningkat mencapai 100%.Abstract: Maternal Mortality Rate (MMR) which is still a special concern of the government in Indonesia. This is closely related to emergency situations in pregnant women and women giving birth. In every pregnancy every pregnant woman is faced with the risk of death, improving the health status of pregnant women is always a priority until the time of delivery. Efforts to improve the health status of pregnant women, namely by providing assistance to pregnant women by cadres throughout the life cycle of women. Maternal mortality is caused by several factors, including the condition of the mother's health, health resources, service facilities and services, social culture of the community, economy, mother's education. This community service activity is carried out with the aim of increasing the knowledge of pregnant women and their families about detection factors. The method used in this activity is training and mentoring carried out in the working area of the Dungingi Health Center, Gorontalo City. The target partners in this activity were health cadres consisting of 5 sub-districts with a total of 30 targets. The evaluation method used in this activity is using pre and post questionnaires. The target achieved in this activity is to increase the knowledge of pregnant women and their families about the handling of discomfort and to increase the detection factor to 100%.