WORKSHOP PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN APLIKASI GEOGEBRA PADA MATERI VOLUME KERUCUT - Sunismi Sunismi; Ni Ketut Wedastuti; Surya Sari Faradiba (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Latar belakang kegiatan pengabdian masyarakat ini dilihat dari kurang mampunya peserta kegiatan dalam menyusun media pembelajaran matematika yang penerapannya memperkenalkan aplikasi Geogebra dalam membantu pembelajaran matematika. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada peserta dalam menyususn media pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Geogebra pada materi volume kerucut. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dalam bentuk workshop yang diselenggarakan di SMP Negeri 6 Singosari Kabupaten Malang dengan 10 peserta workshop. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dalam tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Kuisioner respon peserta diberikan kepada peserta pada akhir pelaksanaan workshop. Berdasarkan hasil workshop ini dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut (1) peserta workshop telah mampu dalam pembuatan media pembelajaran matematika mengunakan aplikasi Geogebra materi volum kerucut; (2) peserta workshop antusias mengikuti workshop pembuatan media pembelajaran matematika menggunakan aplikasi Geogebra materi volume kerucut; dan (3) hasil survei peserta untuk membuat media pembelajaran matematika mengunakan aplikasi Geogebra materi volume kerucut sebesar 92, 5% sangat baik. Abstract: The background of this community service activity is seen from the lack of ability of the activity participants in compiling mathematics learning media whose application introduces the Geogebra application in helping mathematics learning. The method of implementing this community service is in the form of a workshop. The implementation of community service is carried out in three stages, namely preparation, implementation, and evaluation. Participant response questionnaires were given to participants at the end of the workshop. Based on the results of this workshop, the following conclusions can be drawn (1) the workshop participants have understood the making of mathematics learning media using the Geogebra application for cone volume material; (2) the workshop participants enthusiastically participated in the workshop for making mathematics learning media using the Geogebra application for cone volume material; and (3) survey results from participants to make mathematics learning media using the Geogebra application, the volume of the cone material is 92.5%, which is very good.